isis

Испанская полиция арестовала бывшего рэппера из Лондона по подозрению в участии в боевых действиях в Сирии на стороне ИГИЛ

Арестованый 20 апреля в портовом городке Альмэрия на юге Испании подозреваемый прекратил свою творческую деятельность после экстрадиции его отца, обвиненного в подрыве двух американских посольств. Абдель-Маджэд Абдэль Бари является сыном члена Аль-Каиды из Египта, который был обвинен в участии организованных в 1998 году подрывах американских посольств в Африке, жертвами которых стали 224 человека.

По сообщениям испанских СМИ, арестованый египтянин принимал участие в боевых действиях на стороне ИГИЛ в Сирии и Ираке и состовлял большую угрозу безопасности. 22 апреля в Мадриде ожидается проведение судебного заседания по рассмотрению дела подозреваемых. Полиция также сообщает, что арест был осуществлен благодаря тесному международному взаимодействию спциальных органов по противодействию терроризму.

Абдэль Бари вырос в Лондоне, где приобрел известность как рэпер, изветный под именем Lyricist Jinn and L Jinny. Доступные в сети видеоролики с его участием посвящены тематике употребления наркотиков, насилия, а также истории его семьи-беженцев, ищущих укрытия в Великобритании. Радикалтзация Бари могла произойти сразу после ареста его отца, Абдэля Абдулы Бари, который в 2012 году был экстрадирован в США и осужден за подрывы американских посольств в Кении и Танзании. В 2015 году отец рэпера был приговорен к 25 годам лишения свободы.

Британские правоохранители подозревали, что Бари воевал в Сирии под именем “Джихадный Джон” и разговаривал на видео с британским акцентом. По данным Министерства внутренних дел Испании, с 2012 года в стране было арестовано около 400 человек, связанных с религиозными экстремистскими группами.