isis

ИГИЛ не оставляет попыток установления нового халифата в Мозамбике

В середине апреля 2020 года информационное агенство террористов “Amaq” выложило в сети интернет видео с обломками легкого вертолета “SA-342 Gazelle” на фоне ликующих боевиков. Вертолет принадлежал частной военной компании “Dyck Advisory Group”, которая вытеснила из Мозамбика российскую ЧВК “Вагнер” и теперь сама ведет борьбу против терористов в северной провинции Кабо Дельгадо. Представители ЧВК “Вагнер” были вынуждены покинуть Мозамбик после ряда неудач в борьбе с боевиками. База ЧВК “Dyck Advisory Group” в Мозамбике расположена на военно-морской базе Пэмба. По некоторым источникам, ЧВК “Dyck Advisory Group” принадлежит полковнику ВС Зимбабве Лайонэлу Дайку, приближенному к зимбабвийскому президенту Эмерсону Мнангагве.

Вертолет был сбит на осторве Киримба провинции Кабо Дельгадо. По имеющейся в СМИ информации, 9 апреля группа террористов высадилась на остров Киримба, после чего, 10 апреля для их уничтожения была выслана группа специального назначения ЧВК “Dyck Advisory Group”. На подлете к острову вертолет был обстрелян с земли, в результате чего потерял управление и был вынужден совершить аварийную посадку. Экипажу и пассажирам удалось спастись – их подобрала эвакуационная группа. В результате боестолкновения была также уничтожена моторная лодка боевиков.

В течении последнего месяца боевики ИГИЛ значительно активизировались на севере Мозамбика. В частности, под контроль террористов перешли населенные пункты Макомия, Билибиза и Куиссанга, жители которого были вынуждены скрываться на острове Киримба. kirimba

В свою очередь, 8 апреля представители ЧВК используя вертолеты типа “Gazelle” и легкомоторный самолет типа “Cessna Caravan” обстреляли с воздуха объекты боевиков в районе н.п.Муэда, а также их базу в населенных пунктах Макимбоа да Прайя и Муидумбэ. Использовались также вертолеты “Bell UH I Huey”, “Bell 406 Long Ranger” и один легкомоторный самолет “Diamond DA42”.

Антиправительственную вооруженную борьбу в мозамбикской провинции Кабо Дельгадо ведут исламистские боевики, который намереваются установить в регионе свое исламское государство. Костяк сил террористов состовляют боевики местной группировки “Ансар аль-Суна”, известной также, как “Ансар аль-Шария”, “аль-Шабаб”, “Ахлу аль-Сунна”, а также “Суахили Сунна”. “Ансар аль-Суна” имеет аналогичное название с дествовавшей в Ираке с 2003 по 2007 год террористической группировкой. Местное население называет группировку “аль-Шабаб”, хотя боевики из Мозамбика никакого отношения к действующим в Сомали террористам не имеют. В общении боевики используют португальский язык, а также местный диалект кимванэ и популярный в Африке суахили. В состав группировки входяи в основном представители местного населения. Имеется также незначительное количество боевиков из Танзании и Сомали. С середины 2018 года активность на севере Мозамбика проявил ИГИЛ, который в июне 2019 года совершил первую атаку на силы безопасности страны.