isis

ИГИЛ призывает своих членов держаться подальше от охваченной пандемией Европы

По данным, опубликованным 15 марта 2020 года Министерством внутренней безопасности США, Исламское государство реагирует на глобальную пандемию и призывает своих членов воздержаться от посещения очагов распространения инфекции, в частности, Европы. В последнем выпуске журнала ИГИЛ "Al-Naba" группировка, которая обычно призывает к терактам в Европе, наоборот рекомендует своим членам "держаться подальше от зараженной земли". На развороте журнала с инфографикой содержится подробная инструкция, которая указывает боевикам как недопустить распространения инфекции в своих рядах. В частности, членам ИГИЛ рекомендуется «довериться Богу и искать спасения в нем от болезни», а также, прикрывать рот и нос когда зеваешь и кашляешь, а также почаще мыть руки.

Кроме того, тем боевикам, которые моги быть подвержены риску заражения или побывали в регионах повышенной опасности заражения предписывается не посещать районы деятельности ИГИЛ для сохранения здоровья других членов организации. Такие меры называются "святой обязанностью" каждого члена организации предпринимать все возможные меры личной защиты и избежания заражения.

Наравне со своими обычным публикациям, "аль-Наба" с особым вниманием освещало события, связанные с распространением коронавируса с начала этого года. Впервые о нем было написано как о "новом вирусе, распространяющем смерть и террор в Китае". Хотя в прошлых выпусках "Аль-Наба" выражала обеспокоенность тем, что представители китайского уйгурского мусульманского меньшинства могут распространить вирус в районах, находящихся под его контролем, в последнем бюллетене редакторы описывают пандемию как проблему, которая затрагивает внешний мир.

В Африке, где группировка также активно действует, пока сообщается о небольшом количестве зараженных. В то же время, продолжающиеся войны в Емене и Сирии также не позволяют точно определить степень распространения вируса там. Однако были подтверждены многочисленные случаи заражения COVID-19 в ряде других стран, территорию которых ИГИЛ объявил частью своего халифата, включая Афганистан, Алжир, Египет, Индию, Индонезию, Ирак и Филиппины.