French-built La Fayette frigate

Активизация военно-технического сотрудничества Франции с Тайванем серьезно нервирует Китай

За последненн время Франция совершила оружейный прорыв, увеличив свой экспорт вооружений на 72% за пять последних лет. Таким образом, доля Франции в общем объеме мирового экспорта выросла до почти 8%.

Это самый большой прирост среди стран НАТО. Скачок стал возможен благодаря двум оборонным предприятиям — Dassault Aviation и Naval Group. Об этом свидетельствуют данные Стокгольмского международного института по исследованию проблем мира (SIPRI).

Франция вплоть до 1998 г. продолжала периодически продавать Тайваню крупные партии современного оружия. В частности, в 1992 г. был подписан контракт на продажу Тайбэю 60 истребителей «Мираж» на сумму 4,5 млрд долл, на что китайское правительство отреагировало закрытием французского консульства в Гуанчжоу.

Другая торговая сделка Франции с Тайванем связана с продажей в 1991 году Тайваню четырех фригатов типа "Lafayette", а также оборудованиемдля этих фрегатов, проданных военно-морскому флоту Тайбэя в 1990-х годах, что вызвало серьезный дипломатический кризис между Францией и Китаем.

В ближайшее время готовится к реализации новая французско-тайваньская сделка на поставку Тайбею комплектующих и вооружений для модернизации поставленных ранее фрегатов. Новое вооружение должно усилить противоракетную оборону тайваньских фрегатов. Контракт, размером около $27 миллионов предполагает закупку у французской компании "DCI-DESCO" противоракетных систем "Dagaie Mk 2".

Официальный Пекин предупредил Париж о возможном ухудшении двусторонних отношений в случае реализации сделки, сакцентировав при этом, что Тайвань является частью "единого Китая" и этот принцип должен учитываться всеми странами, которые поддерживают дипломатические отношения с КНР.