icelop

Россия использует пандемию для усиления контроля над обществом

В условиях стремительного распространения пандемии COVID-19, Кремль ввел ограничения на публикации материалов, раскрывающих реальные масштабы эпидемии в России. В результате, тюремные сроки получили врачи. Целью таких методов является создание у населения страны ложного впечатления о том, что эпидемия COVID-19 коснулась России в меньшей степени, чем остального мира. Прикрываясь борьбой с короновирусом, Кремль опробирует новые методы контроля за населением, которые в будущем будут использованы для борьбы с оппозицией.

Вплоть до конца марта Путин надеялся, что успеет провести необходимые процедурные мероприятия, необходимые для обнуления сроков своего правления, ключевое из которых - общероссийское голосование по изменению Конституции, назначенное на 22 апреля. Именно этими обстоятельствами объяснялось то, что до конца марта российская власть не предпринимала никаких жестких мер по противодействию распространению вируса COVID-19 и всячески препятствовала появлению правдивой информации касательно количества заразившихся в России людей. Наибольшим, что сделал Кремль, было закрытие с 30 января сухопутной границе с Китаем. Причем, столь раннее принятие этой меры означает, что еще в начале года власть знала о масштабе и возможных последствиях нарастающей пандемии.

Прокремлевские СМИ постоянно твердили о том, что власть в состоянии противодействовать пандемии без принятия каких-либо жестких мер. В частности, еще 17 марта Путин утверждал, что ситуация находится "под контролем" и властям удается сдерживать распространение вируса. СМИ также обвиняли Запад в преувеличении масштаба эпидемии в России. Одновременно, провластные СМИ проводили свою кампанию, рассказывая российским гражданам об "ужасающих" масштабах эпидемии в мире. В свою очередь, российские официальные лица всячески отрицали обвинения в подаче неправдивой информации о реальном количестве зараженных в РФ.

Подача неправдивой информации о распространении COVID-19 в РФ было частью стратегии Кремля, направленной на недопущение срыва путинского плана по удержанию власти после 2024 года. Согласно планам Кремля, 22 апреля должен был пройти общенациональный референдум по закореплению изменений в Конституцию страны, принятых в начале марта. В частности, одно из изменеий позволит Путину переизбераться в 2024 году путем обнуления его президентских сроков. Сопротивляясь поначалу перенесению сроков голосования, 19 марта Центральная избирательная комиссия РФ вынуждена была объявить, что в связи с пандемией провести голосование в намеченные сроки невозможно.

После этого произошла смена риторики Путина, который на прошедшей в конце марта онлайн встрече лидером G20 заявил, что последствия пандемии превзойдут проблеммы, вызванные глобальным экономическим кризисом 2008 года. По его словам, на борьбу с пандемией уйдет $18 млрд, что на ряду с падением цен на нефть больно ударит по российской экономике.

С обострением проблеммы, не принимал никаких общенациональных мероприятий и переложил ответственность на региональные администрации. Все 83 субъекта РФ, а также подконтрольные Кремлю власти Крыма и Севастополя к 19 марта ввели свои чрезвычайные мероприятия, направленные на борьбу с распространением вируса. 2 апреля Путин уполномочил региональные власти усилить санитарно-епидемиологические мероприятия, приостановить работу некритических предприятий, а также ограничить передвижение без веской причины в рамках регионов. Такая стратегия, которая применялась и раньше, заключается в перенесении ответственности с Кремля на региональные власти, в первую очередь, в случае неспособности остановить эпидемию внутри России.

Законодательное и процессуальное переложение ответственности с Кремля на регионы произошло в начале апреля. В частности, 31 марта российский парламент принял законопроект, который наделяет правительство правом вводить режим повышенной готовности или чрезвычайной ситуации на всей территории России либо на ее части, - права, которое ранее было исключительно прерогативой Кремля. В подчинение правительства передан новосозданный координационный орган - Единая государственная система предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций. В начале апреля по настоянию Кремля трое губернаторов были вынужденны подать в отставку в связи неудовлетворительными результатами противоэпидеомологических мероприятий. КОнфликт произошел между Чечней и Кремлем после того, как Чечня полностью закрыла въезд и выезд из республики в связи с распространением коронавируса, глава правительства России Михаил Мишустин раскритиковал эти действия, напомнив, что главы субъектов федерации не имеют права закрывать границы регионов. Рамзан Кадыров заявил, что премьер-министра вводят в заблуждение. Но тем не менее подтвердил, что власти Чечни не будут «впускать лиц без прописки в ЧР». 6 апреля Мишустин пригрозил остальным главам регионов не превышать своих полномочий, что означает неминуемое наказание за повторение действий Рамзана Кадырова.

Кремль всячески препятствовал свободному распространению информации про вирус в России. 1 апреля Путин подписал пакет законов свзанных с COVID-19 которые предусматривают ответственность вполоть до 5 лет лишения свободы за распространение "дезинформации" по COVID-19 и до 7 лет лишения свободы за нарушение правил карантина. С 18 марта Роскомнадзор объявил о начале мониторинга всех масс-медиа, социальных сетей, видео-хостингов и вещательных компаний по выявлению неточной информации касательно COVID-19. Вся противоречащяя Кремлю информация попадала под запрет, в то время, как множество медиа-компаний и пользователей соцсетей вынуждали удалят невыгодный Кремлю контент.

Полиция провела ряд арестов лиц, несогласных с генеральной линией Кремля. Среди них - Анастасия Васильева, председатель независимого профсоюза работников здравоохранения "Альянс врачей". Эта организация публично критиковала Кремль за недостаточные меры по противодействию эпидемии, а также за вывоз за границу необходимого для борьбы с вирусом оборудования. 2 апреля, во время передачи медицинской помощи больнице, полиция арестовала Васильеву за нарушение карантина.

Не исключено также, что Кремль намерянно отправляет зараженных вирусом граждан в контролируемые марионеточной российской властью образования на востоке Украины. В частности, 22 марта так называемые "министерства" иностранных дел и здравоохранения самопровозглашенной "ДНР" опровергли наличие у себя зараженных и объявили о готовности принять на лечение больных с COVID-19 с России. В свою очередь, Служба безопасности Украины заявила, что не менее 13 умерших в т.н. "ЛНР" больных имели симптомы COVID-19. Сообщается также, что в самопровозглашенных "республиках" широко фальсифицируются диагнозы больных COVID-19, которые определяются как больные простудой или пневмонией. Аналогичные действия широко применяются и в российских медицинских учреждениях. Депортация зараженных вирусом россиян исскуственно снижает уровень заражения в самой России, а также минимизурует вероятность заражения российского медперсонала.

Российская власть тестирует ряд технологий по контролю за гражданским обществом. 21 февраля мэр Москвы Сергей Собянин объявил о введении в действие городской системы распознавания лиц, как меру, направленную на соблюдение карантина. С 30 января соответствующее программное обеспечение , разработанное с участием государственной компании Ростех, начало внедряться в Москве. Таким образом, российская власть использует Москву для проверки эфективности программно-аппаратных комплексов контроля населения. В частности, данная система позволила выявить и арестовать россиянку, вернувшуюся домой с Китая. Собянин также объявил о проведении "неприятных но необходимых" рейдов по домам, отелям и другим возможным местам проживания китайских граждан. Ожидается, что после завершения карантина подобные методы будут применятся и по отношению к российским гражданам.

Другим способом социального контроля является введенная в Нижнем Новгороде система QR-кодов для определения передвижения жителей города. В частности, правоохранительным органам предоставлено право принудительного возвращения домой любого человека, вышедшего без QR-кода из дома. О планах введения аналогичной системы в случае недейственности введенных карантинных мероприятий 1 апреля заявили власти Москвы.

Для инспектирования подозреваемых в заражении вирусом готовится Росгвардия, которая будет действовать совместно со специалистами-эпидемиолагами.

Усиленные противокарантинные мероприятия Кремля могут быть использованы для усиления контроля над российским обществом в будущем.