icelop

22 апреля может состоятся спуск на воду второго китайского универсального десантного корабля типа 075 ВМС Китая

Первый УДК этого типа (Класс “Юшень” /”Yushen-class”/) был спущен на воду 25 сентября 2019 года. Корабли типа 075 который строятся на верфи судостроительной компании Худонг-Жонгхуа в Шанхае. Это новое поколение десантных кораблей, отличающийся от построенных ранее для ВМС НОАК кораблей большими размерами, превышающими размеры УДК “Мистраль” и схожи с американскими УДК класса “Wasp” и “America”. ТТХ корабля не раскрываются. Ожидается, что новый УДК будет иметь полное водоизмещение от 36,000 до 38,000 тонн и оснащен дизельным двигателем 16PC2-6B мощностью 9,000 kW. На борту корабля разместятся до 28 вертолетов. На вооружении будут четыре зенитно-артиллерийских комплекса (два HQ-10 и два H/PJ-11).

Тип 075 сочетает в себе качества вертолетоносца и транспортного корабла-дока и способен перевозить несколько сотен военнослужащих с экипировкой, десантные корабли и корабли на воздушной подушке, вертолеты, а также самолеты с вертикальным взлетом и посадкой. Наличие таких кораблей даст возможность китайскому военно-морскому флоту использовать различные типы вертолётов для борьбы с надводными кораблями, наземными силами и подводными лодками противника.

По оценкам экспертов, наличие в боевом составе ВМС НОАК УДК типа 075 значительно усилить позиции Китая в продолжающемся территориальном споре вокруг островов в Южнокитайском море, а также усилит боевые возможности КНР в случае военного конфликта с Тайванем. В частности, УДК типа 075 смогут использоваться совместно с уже имеющимися на вооружении ВМС НОАК УДК типа 071.

Вместе с этим, введение в боевой состав ВМС НОАК первого УДК типа 075 может несколько затянуться, что связано с пожаром, произошедшем на нем 11 апреля 2020 года. Инцидент подтвердила государственная газета “Global Times”, заявив при этом, что пожар был оперативно ликвидирован. В настоящее время в стадии постройки находятся два корабля этого типа из заказанных трех кораблей. Корпус первого корабля этого типа был собран в июне 2019 года.